питание



КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ СУХОЙ КОРМ

Наблюдая за приехавшим амстафом Борном, заметила, что за 3 дня он после кормления, примерно через полчаса, 2 раза срыгивал съеденный сухой корм. Я снова обратилась к интернету в поисках причин. Вариантов было не так уж и много - расстройство ЖКТ, съел что-то несъедобное (например сгрыз и проглотил кору с ветки, иди фантик от подтаявшей конфеты), неусвояемость продукта или элементарный перекорм.
Проанализировав все, склонилась к перекармливанию и потому плохой усвояемости. Для решения этой проблемы  советуюется уменьшить порции и замачивать сухой корм перед кормлением, но как правильно замачивать - мнения советчиков радикально разошлись.
Долго не задумываясь, я связалась с представителями "конины", и вот что они мне посоветовали:
Размачивание крокет допускается. Размачивать необходимо кипяченой водой около 37 градусов. Количество воды определяется тем, какой консистенции Вы хотите добиться (от слегка размоченного до кашицы). Размачиваются крокеты не более 1-2 минут, а в течение часа необходимо их употребить, затем утилизировать остатки, так как размоченный продукт быстрее теряет свои полезные свойства. Употреблять размоченный продукт возможно в течение всей жизни, во все кормления, без чередования с сухими крокетами, однако в первую очередь рекомендуется к употреблению именно сухой продукт, так как разгрызание крокет профилактирует заболевания зубов.

Об эффективности профилактики зубного камня разгрызанием сухого корма тоже много споров, т.к. многие животные их попросту глотают, не жуя, но к этой теме я вернусь отдельно если найду достоверную информацию.

Уже через через день был положительный результат - стаф перестал срыгивать еду и его какашки перестали дурно пахнуть.

КОРМА ДЛЯ СОБАК

И все бы ничего, пока я не наткнулась на сайт http://www.dogfoodrating.ru/, рейтинг кормов для собак. Посмотрела, и ужаснулась..... Там "конина" на последнем месте. Это заставило меня срочно искать дополнительные подтверждения низкого качества и вреда для питомцев на многочисленных собачьих сайтах.
В многочисленных статьях везде одно и тоже, и я решила узнать мнения владельцев собак, тем более, в процессе поиска своего амстафа было много контактов с заводчиками в самых раскиданных городах нашей страны, подавляющее большинство кормят собак сухим кормом, и именно "кониной". 
Я начала опрашивать всех заново, задавая вопросы о выявленном вреде: расстройствах кишечника, болезни поджелудочной, выпадении шерсти и пр. Из огромного числа опрошенных мной владельцев, использовавших Роял конин никто не сказал, что этот корм вызвал какую-то болезнь. Просто каким-то собакам он не нравится, или не нравится состав корма собачьим владельцам )
Поэтому я на ближайший месяц успокоилась, т.к. корм был закуплен пакетами максимального объема, но потом планирую взять на пробу мешочек аканы, и, если собаки согласятся кушать, перейти на него. Все таки в рейтинге он на 2 месте, а по цене идет с кониной наравне. Существенный плюс для собак в пользу конины в том, что она с увкуснителями, поэтому собаки едят его с удовольствием, акана  их не содержит - чтоб быть полезней. У аканы хороший ассортимент, для самых привередливых можно подобрать свой корм. К тому же я нашла интернет-магазин, с небольшими ценами и удобной, быстрой доставкой, максимум в течении нескольких дней.  Для меня это очень важно, т.к. в нашем захолустье с ассортиментом очень сложно. Вот адрес: http://zoofeedshop.ru/
В рейтинге лидирует ориджен, но вот к нему как раз таки больше претензий, т.к. он вызывает болезнь поджелудочной у малоактивных собак из-за высокого содержания белка. Этот корм отлично подходит для собак, активно участвующих в соревнованиях.
Если у вас есть свой опыт использования других кормов - напишите в комментариях, это очень полезная и нужная информация.

ПИТАНИЕ

Одна из первых проблем, которая сразу возникла - это питание. Изначально мой тойчик был на обычном кормлении, и что ему давать, сколько раз в день, в каком виде.... В тот момент, когда  в моей жизни внезапно появился Рикки, в холодильнике была только колбаса ) Которую собакам, тем более щенкам, категорически давать нельзя. Выручило наличие молока, 3,5% жирности, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО РАЗБАВЛЯТЬ, иначе жирное молоко может спровоцировать несварение, щен не сможет облегчаться, каловые массы начнут скапливаться в кишечнике и все будет очень печально...
Так мы первый вечер и прожили. Помог интернет, нашла инфо, что в первые дни после приобретения щенка желательно кормить точно тем же, чем он питался ранее. Частота кормлений - в зависимости от возраста.
  • 1-2 месяца — 6 раз в день
  • 2-3 месяца — 5 раз в день
  • 3-4 месяца — 4 раза в день
  • 4-10 месяцев — 3 раза в день
  • 10-18 месяцев — 2 раза в день.
После адаптации можно постепенно переводить его на рацион наиболее приемлемый. Тут уже 2 варианта: домашняя пища или готовый корм.
Домашняя пища должна быть правильно подобрана. Кормить  можно только свежеприготовленной, нельзя оставлять недоеденную пищу в миске: прокиснув, она может вызвать отравление. Ни в коем случае не допускайте в собачий рацион пищу с общего стола. Соль и пряности — противопоказаны. Собачка должна получать вдоволь жидкости. 

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ТОЙ-ТЕРЬЕРА:


С 30 дней до 2 месяцев (5 раз в день)

  1. Теплое молоко (на 1 л кипяченого молока один желток и 1 ч.л. меда.) или кефир, или ацидофилин.
  2. Творог или сыр, замешанный на кисломолочном продукте.
  3. Каша молочная, сметаноподобной консистенции.
  4. Фруктово-овощной салат (капуста, свекла, морковь, измельчённый салат, тыква, яблоко) с ч.л. подсолнечного масла или ч.л. сметаны и мясом.
  5. Мелкопосеченное мясо с минеральной подкормкой. Соблюдайте дозировку подкормки!
2-4 месяца (4 раза в день)
  1. Творог на ацидофилине.
  2. Каша с мясом.
  3. Фруктово-овощной салат с маслом или сметаной.
  4. Мясо с подкормкой.

4-8 месяцев (3-4 раза в день)
  1. Творог на ацидофилине.
  2. Каша или овощи с маслом или сметаной (чередуйте).
  3. Мясо с морковкой или тыквой и с подкормкой.
  4. Творог на ацидофилине.
8-15 месяцев (2-3 раза в день)
  1. Творог на ацидофилине или молочная каша.
  2. Мясо с овощами и подкормкой.
  3. Творог на ацидофилине или молочная каша.
Старше 15 месяцев (2 раза в день)
  1. Творог или каша
  2. Мясо с овощами или каша с мясом.
Прошло три года, и с тойчиком приключилась беда, на нервной почве у него возник временный паралич. Разбираясь в причинах произошедшего, сделала неожиданный вывод, что уровень сахара в крови у мелких пород падает очень быстро, что и привело к нервному параличу. Поэтому Рикки-Масик кормится в день очень много раз, в зависимости от ситуации. Т.Е. дневная норма делится на 5-6 частей, что бы не перекармливать. А по утрам мы почти всегда едим только один творог.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ АМСТАФА:

1.  Не очень густой молочный суп, чуть подслащенный медом или сахаром, творог, яйцо.
2.  Овощное кормление (овощной суп, винегрет, сырые овощи и т. п.)
3.   Крупа с добавлением овощей, особенно моркови, на мясном бульоне, небольшая порция мяса, минеральные подкормки.
4.   Макаронные изделия с добавлением овощей на мясном или рыбном бульоне, небольшая порция мяса или рыбы, минеральные подкормки. Бульон может быть и овощным.
5.   Только мясо или рыба.
Раз в неделю рекомендуется делать щенку полдня голодных, а раз в месяц — целый день, накормив только утром. Периодическая голодовка приучает его быть менее разборчивым в пище, помогает избавиться от шлаков в организме, что в конечном итоге приводит к его оздоровлению.
*  *  *
Естественно, что прочитав все это я поняла, что подобные кулинарные подвиги мне не под силу, тем более что стаффорд изначально, с питомника, уже кушал сухой корм Роял конин, и я пошла путем наименьшего сопротивления - приобрела корм этой же марки для щенков мелких пород до 3 кг. Первые дни я старалась кормить тоя Риккки натуральной пищей в соответствии со схемой, и столкнулась с привиредливостью щена в еде. Постепено, в соответствии с рекомендациями, вводила в рацион сухой корм, в течении 10 дней, и сухой корм уходил на ура, с многократным вылизыванием миски. А с натуральной еды приветствовалось только мясо )

Комментариев нет:

Отправить комментарий