щенок лазит на стол

ЩЕНОК ЛАЗИТ НА КУХОННЫЕ СТОЛЫ


Борн был замечен в том, начал таскать с обеденного стола то, что на нем остается. Сначала стянул забытый на столе нож и погрыз прорезиненную ручку. Увидев это, испытала легкий шок - ведь запросто мог и пасть порезать, и не только. (Да и нож, видимо, пора точить). Проблема заключалась в том, что делал свои черные дела он тогда, когда в кухне никого не было, и застать на месте преступления наглеца не предоставлялось возможным. В один из последующих дней стащил и разгрыз стакан. Захожу утром на кухню - пол в осколках, а в середине - довольное ушастое чудо, улыбается и хвостом машет. Хорошо, стакан был обклеен пленкой с рисунком, иначе последствия могли бы быть совсем плачевными... Также таскал губки с мойки, да и прочие мелочи....
Двери на кухню у нас нет, будем срочно ставить, но я не считаю это решением проблемы. Когда в доме много людей, все равно закрытой постоянно она не будет. И я занялась поиском решения проблемы.

Начинать надо с ограничения  посещения  кухни собакой. Для того, чтоб собака не лазила на стол, запретите ей просто заходить в помещение, где Вы принимаете пищу. Такими помещениями являются кухня и комната, где в различные семейные праздники принимаются гости. Продемонстрируйте собаке, что это - ваша территория, и собака ни при каких условиях не имеет право заходить в эти помещения. Поначалу будут трудности, особенно если Вы для собаки "не в авторитете" и не абсолютный лидер, но отстоять свою территорию проще, чем контролировать свою пищу.

НЕ НАДО ЗАКРЫВАТЬ собаку - нужно авторитетом убедить, что на кухню заходить нельзя! Не препятствия должны сдерживать собаку, а психология! ЭТО ВАЖНО!!! В этом возрасте завоевывается уважение и признания авторитета хозяина, и точно это делается не с помощью решеток и стен. Обязательность исполнения требований и правил, вот что приучит щенка уважать слова владельцев, ВСЕГДА добиваться исполнения правил и требований и если сказали "нельзя на кухню", значит всё время нельзя (кстати,  воспитание щенка очень дисциплинирует владельцев и домочадцев). Сейчас   намного важнее показать собаке место в "стае", а уж потом приступать к коррекции поведения в квартире.
В семье-стае должны быть такие взаимоотношения, при которых в корне исключено любое неповиновение, любое проявление доминирования со стороны собаки. Мысль о том, что собака, как представитель псовых - стайное животное и природой рождена жить только в стае, звучит сейчас, как говорят, "на каждом углу". Одиночество для собаки самое страшное, что только может быть. Это путь к гибели, постоянно говорит ей инстинкт.
Находясь в стае, собака должна или подчиняться, или командовать. Быть нейтральной она не может. В собачьем мозгу сидит аксиома: "В стае должен быть вожак! Стая без вожака в опасности". У собаки две непреодолимых природных потребности - пища и секс. Если собака сыта, быть для неё субдоминантом намного комфортнее, чем быть вожаком. Все просто, поел и "на боковую", или подумал о сексе. А так надо ещё и о стае думать, следить за её членами, постоянно следить чтоб тебя "не подсидели", и т.п.
Ваша задача так поставить взаимоотношения с собакой в доме, чтоб Вы были для неё непререкаемым вожаком. Потом в этой иерархии члены Вашей семьи, а уж потом собака. Причем позиция должна быть единой и согласованной для всех членов семьи. Если, например, кто-то из домочадцев повышает на Вас голос, кричит, или что-то тому подобное, поверьте, собака тут же это заметит, "намотает себе на ус" и никогда уже не забудет. В этот момент в её мозгу произойдет потрясение. Кто-то посмел "лаять" на вожака"? Собака вынуждена будет для себя решать проблему: "Кто же теперь вожак?" Причем, если Вы повысите голос, то ещё больше упадете в глазах собаки. Вожак взбунтовавшимся членам стаи показывает свое превосходство совсем иначе.
Как должно быть в доме, в ежедневной обыденной жизни:
1.Вход и выход из дома, лифта, парадной только после Вас, а ещё лучше с четкой фиксацией по команде "Сидеть"
2.Собака начинает прием пищи только после четкого выполнения команды "Сидеть" на определенном расстоянии от миски и только после определенного времени ожидания (от 10 сек. до 10-15мин), и только по разрешающей команде. Время ожидания каждый раз меняйте. Периодически останавливайте прием пищи запрещающей командой и забирайте недоеденное, каждый раз на разное время перед повторным разрешением. Кормите собаку только сами и не перекармливайте собаку.
3. Прежде, чем сесть за стол принимать пищу -   отошлите собаку на место.
4. Не оставляйте его миску с пищей в " свободном доступе". Не съел за отведенное на кормление время - миску убрать.
5. Принимать пищу собака должна в доме в одном, строго фиксированном месте. Если собака у Вас на "натуралке", и к основным продуктам Вы добавляете ещё что-либо, то только на месте кормления, только через миску, и опять только через период ожидания.
6. В доме у собаки должно быть запретное место, куда вход собаке категорически запрещен (например, кухня и одна из комнат, где мы "официально" принимаем гостей на семейных праздниках).
7. Контролируйте поведение посторонних в Вашем доме. Собаки вышли, выполнили ритуал встречи "чужака", отошли. Всё. Дальше, мягко и тактично, предупредите посетителей, чтоб на собак не обращали внимания, оставили их в покое. А сам, как это делает вожак, будьте постоянно начеку. Следите за поведением гостей и собак. (Чем и удобно, когда собаки находятся в коридоре и оттуда следят на расстоянии за происходящим)
8. При передвижении по улице собака желательно должна быть только в положении "Рядом", на расслабленном поводке, с ошейником  в положении ринговки. Очень хорошо собака ведет себя при движении «рядом» если она в этот момент "работает". Почему? Узнаете у Цезаря Миллана. Собачий рюкзак в России дорого и трудно купить. Займите собачью пасть. Пусть несет поноску.
9. Непозволять лазить по всем кроватям и диванам. Только пол или собственное место.
10. При движении на прогулку не разрешайте собаке метить территорию везде, где еу захочется. Где и как выставлять территориальные метки решает только вожак.
11. На прогулке не допускайте, чтоб собака занималась сама собой  или слонялась без дела. Занимайте собаку "тематическими" играми. Время прогулки и нагрузка на ней должны быть существенными. Ведь прогулка - это не привел на выгул и отпустил. Она должна быть разнообразной, чтобы загрузить собаку. С щенком можно играть в роллы с фризби, учить слалом, тренировать  выдержку, играть  можно совершенно по-разному, даже приводить играть с другими собаками.
12.  Пока не достигнете положения, что при команде "ко мне" собака будет бросать любое дело, которым она занята, и нестись к Вам размахивая ушами, постоянно тренируйте собаку. Держите лакомство всегда наготове, поощряйте ласковым словом и лакомым кусочком собаку за любой самостоятельный подход к Вам. Контролируйте поведение собаки во время игр, четко определяйте моменты когда собака не раздумывая выполнит команду "ко мне", и только тогда подзывайте. Зовите собаку всегда только один раз. Не подошла сразу - "сподвигните" её на это, убегая от неё. Используйте для подачи команд свисток.

Многие смотрят передачу по телевизору "переводчик с собачьего", так там красной линией через все серии проходит мысль о том, что собака должна чувствовать увереность и уважение. Т.е. собака должна чувствовать в хозяине вожака, который в любой ситуации позаботиться о ней, собака должна доверять больше хозяину, чем своим инстинктам и органам чувств. На этом построены вся дрессировка и взаимоотношения.

Для начального этапа построения иерархии используйте кормление, чтобы показать собаке ненасильственными методами - кто главный. Если проблемы с иерархией нет, то и вопрос о том, кто первый ест, не встает. Когда собака знает, кто главный, и попыток изменить свое место не предпринимает, заботливый хозяин сам есть не сядет, пока собака не накормлена и не выгуляна, но это - только после усвоения собакой иерархического порядка. А пока собака его не усвоит, ее постоянно надо ставить на место.
Все собаки с самого раннего возраста должны есть только после разрешения хозяина - можно, иди кушай. Это нудный процесс, щенка надо сдерживать, ругаться с домочадцами, желающих угостить маленького, не обращать внимание на слюни и жалостные взгляды животного. Но внушение доходит довольно быстро, очень скоро собаку совершенно перестает интересовать все съестное, лежащее не в его миске.
Самым четким критерием, что с собакой не всё в порядке будет ее манера поедания корма. Если собака ест не просто быстро, а стремительно, порыкивая на старшего, заглатывая паек за считанные секунды и озираясь с опаской на окружение, и особенно на поведение старшего, значит, есть над чем работать.
Если ест не торопясь, пережевывая, периодически останавливается на несколько секунд подумать и затем неспешно возобновляет прием пищи, значит, вы на верном пути. Как собака ест  для вас - лакмусовая бумажка психического состояния щенка.
Для тренировки выдержки есть следующие рекомендации: дайте собаке что-то вкусное (кость) и попробуйте забрать, тоже самое должен сделать каждый член семьи. Отказ отдать пищу должен быть жестоко опротестован вами. Вы должны забрать ее в любом случае, впрочем, как и каждый член вашей семьи. После того, как вы ее забрали, подержите еду немного и верните собаке. Повторите урок. В один день два раза ... то есть, взяли - отдали. И так - до тех пор, пока собака не начнет спокойно отдавать пищу, зная что вы ее вернете. В основном это упражнение даёт понимание собаке, что вся еда, все птички и звери являются собственностью сволочи на двух ногах, именуемой ХОЗЯИН. И второе, собака учится ждать и терпеть.
Отрабатывали выдержку, положите перед собакой кусок мяса (колбасы) и уходите на расстояние, увеличивая его раз за разом до 50 м. вперед, и затем на то же расстояние, уходя уже ему за спину. На самом деле, "через миску" можно учить собаку не только выдержке, но и командам "сидеть", "лежать" и запрещающей команде, по которой собак прекращает есть. Необходимо, чтобы собака выполняла все ваши команды беспрекословно, в том числе и на расстоянии. Лежала  минут 20 перед миской с едой. Безоговорочно выполняла команду "Стоять", «Нельзя» и "Фу". (Кстати, команда "Фу" единственная, которую многие собаководы согласны  сопровождать  болевым ощущением.) Это фундамент, без которого дальнейшего обучения не будет.  Особенно с взрослеющим кобелем нужно работать на послушание, как со служебником. И желательно отработать весь ОКД.

У некоторых собак, как и у людей, есть просто врождённая, озорная потребность, что ни будь да стырить! Это и хозяйский носок из ванной, колбаса со стола, и т.д. Не важно что, важно как! Для них это - баловство и хулиганство (веселье). Так сказать, охота - выждать момент, стремительно атаковать - и дёру под стол, быстрее съесть, пока не отняли!!!))) Ну и подумаешь, хозяин ругается! Пусть даже по толстой попе дадут дружеского пинка - ни чего страшного! Главное процесс! Дело сделано, и результат достигнут - вкусно!!! Т.е. воруют со стола собаки, которые по натуре хитрые оптимисты, самолюбивые и весёлые. Такие собаки могут еще влезать на комоды, подоконники и пр... Зачастую в таких случаях наказание бесполезно. Просто придётся ничего не оставлять на столе и прочих доступных зонах и надеяться, что щенок подрастет и перестанет. Еще может такое быть, если с собакой не очень активно гуляют. Возможно, щенок скучает без общения с вами, пробуйте оставлять ему вкусные косточки и подбирайте любимые игрушки, которые займут его внимание на долгое время.

Если в своей "борьбе" за власть Вы будете опираться на физическую силу, в том понимании, как это принято у людей, то заведомо проиграете! Многие считают панацеей от всех бед  ЭлектроОшейник. Собаки понимают - раз есть что-то на шее, значит ЭТО ЧТО-ТО может долбануть. А пока ЕГО нет, значит, можно все. ЭлектроОшейник -  это всего лишь коррекция, а не обучение (отучение). Основное учение, это когда ты сам знаешь и понимаешь, что и как нужно делать, чтобы твоя собака тебя слушалась. Причем слушалась языка жестов или при однократной подаче голосом (другими звуками).
ЭО малоэффективен при обучении - собака быстро поймет, что именно эта штука доставляет ей неприятности, а, значит, без нее можно все! (Кроме того, электроошейник в Германии, например, запрещен! В тюрьму могут посадить.) Всякие побои и рыки могут помочь вырастить трусливо-агрессивного психопата. Рычащего на хозяина, но при этом поджимающего хвост!
Попробуйте сделать так, чтобы сам "стол" доставлял собаке неприятности. Можно бросить в собаку дробь исподтишка,  или цепочку, а сами при этом улыбайтесь. Не кричите и приласкайте его, если он придет "жаловаться". Вывод собаки: хозяин - хороший, стол - плохой! Будьте терпеливы и последовательны. Не сразу, но это даст результат на всю жизнь.
Строгость и наказание  должны исходить НЕ ОТ ХОЗЯИНА! Люди, расставившие капканы из бутылок и сковородок на столе, поступают именно так! Тоже и с тухлятиной! Пусть она "обидит" Вашего питомца, а не ВЫ! Если он получил по шее от Вас, то без Вас он запросто опять изваляется! Если от ЭО, то без него можно все! Поверьте, собака быстро сообразит, кто или что ей отравляет жизнь! Возьмите тухлятину, и подбросьте ее на вашем с собакой пути, предварительно засунув в нее скажем, мышеловку. (заранее пружину отрегулируйте так, чтобы не покалечить собаку!).  Получив такой "укус" за спину, пес вряд-ли снова попробует валяться в "злой" тухлятине! Но иногда надо будет повторить урок, чтоб не забывалось. Но на его доверии к Вам  это никак не отразиться! Вот в чем вся штука! Конечно, неприятно ковыряться в дохлой крысе, проще дать по хребту собаке, но какой результат будет лучше?

Также стоит признать  присутствие у собак элементарного логического мышления. Они так же думают, мечтают, вспоминают, видят сны.... И чем прочнее контакт у собаки с хозяином, основанный на взаимном доверии, тем сильнее это элементарное логическое мышление у собаки развито.

Нашла интересный отрывок:

"Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом "
(по книге доктора Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР, 1970 г. Granderath, Franz. "Hundeabrichtung", 1970)
Переводчик-составитель, кинолог-эксперт Республиканской категории В.К.Ушакова

6.2. Собака, ворующая пищу
Когда собака съедает что-нибудь, что она сама сумела себе добыть (все равно где, хоть на столе, хоть на буфете), она не чувствует себя вором, она просто ест вкусное.
Как кормится волк?
Ему приходится с большим риском выхватывать овцу из стада или пробираться за ней в хлев, бывает, что в волка стреляют, даже убивают. И такие условия еды для него обычны; тихо и мирно поесть ему не удается, таковы условия его существования. Собака произошла от волка, это прирученный хищник, поэтому для нее естественно съесть пищу, если она заманчиво пахнет, независимо от того, где она лежит, плохого в этом она не видит. Человеческие условности, что стол и буфет неприкосновенны, собаке неизвестны. А человек, приписывающий и собаке знание своих условных понятий, говорит "бессовестный Дружок, как ему не стыдно воровать, ведь я так о нем забочусь"; а Дружок не задается вопросом, для кого приготовлена еда, для него или для хозяина, он просто чувствует, что очень вкусно пахнет, - и ест. Он не знает, что это нехорошо, так как в момент поедания с ним не случается никакой неприятности, наоборот, это очень приятно, значит - хорошо. Вот со стороны хозяина неправильно оставлять еду там, где се может достать собака, и, таким образом, приучить ее воровать. Многие хозяева совершают такую ошибку: не накормив сначала собаку, садятся сами к столу и во время обеда оставляют собаку рядом, тогда у собаки начинает капать слюна. Давать кусочки со стола тоже в корне неправильно и недопустимо, так как собака привыкает думать, что на стол ставится и ее доля, и, когда сильно проголодается, может взять ее сама, ведь со стола доносится запах той еды, которую ей давали. К такому воровству ее приучает сам хозяин, очеловечивая ее: "моя собака отлично все понимает". Совершенно необходимо во время обеда и вообще во время любой еды укладывать собаку на место, а если она не будет там лежать добровольно, то следует сажать ее на это время на цепь. Для того, чтобы отучить собаку воровать пищу со стола, надо дать ей почувствовать какую-нибудь неприятность в то самое мгновение, когда она берет эту пищу. Особенно важно, чтобы эту неприятность причиняла сама пища, а не хозяин. Если хозяин ударит собаку в нужный момент плеткой, то собака, в его присутствии, уже не будет воровать, а без хозяина - будет. Можно добиться положительного результата, бросая в собаку цепочкой с окриком "нельзя" или одергивая ее на парфорсе; в этом способе тот же недостаток; в присутствии хозяина собака ничего не тронет, а спрятаться от нее в своей квартире невозможно - ведь она учует. Поэтому необходимо создать такую ситуацию, чтобы неприятность исходила от самой еды, во-первых, это много эффективнее и, во-вторых, не заставит собаку бояться своего хозяина. Присутствие хозяина, его запах, его вид, его голос, - все должно вызывать у собаки всегда только радость, а не страх и недоверие. Всего лучше поставить мясо на столе на падающую ловушку, которая ударит собаку. Такой способ очень хорош для того, чтоб отучить собаку подбирать всякую тухлятину и прочую дрянь с земли. Расставляются ловушки, наживленные соблазнительными для собаки приманками, и хозяин выводит собаку гулять в это место. Можно также подбросить собаке порядочный кусок мяса (такой, чтоб она сразу не могла все проглотить), начиненный перцем или эфиром в резиновом мешочке. Можно добиться шумового эффекта в тот момент, когда собака схватит кусок, но охотничья собака может после этого начать бояться выстрела, так, что лучше не рисковать. Можно привязать кусок мяса или кость резиной, которая, сокращаясь, ударит этой костью собаку, то это тоже помогает. Исключительно хорошее действие - когда на собаку с потолка летят камешки и звенящая цепочка в тот момент, когда она прикасается к мясу. Это просто сделать при помощи веревки. Даже не обязательно, чтоб камешки попали в собаку - достаточно одного испуга.»

Народные рецепты собачников, найденные в интернете:

1.     Со временем собака сама перестанет воровать со стола, просто не оставляйте ни чего на столе. Дайте ей понять, что можно все, но по команде "можно".

2.      3 пятилитровые пластиковые бутыли и 3 полуторалитровые составляют основу "капкана". Налить в пятилитровки по литру воды, а в полторашки положить по 3-5 металлических шариков от подшипников. Всё это, чередуя, установить по периметру стола, обвязав каждую бутыль за горлышко леской 0,3 и наделать петель и бород из оставшейся лески, уложить всё на стол. В центр "хоровода" положить кусочек мяса.

3.     Расставить на краю стола через равные промежутки алюминиевые банки с мелочью или камешками внутри (главное, что бы громко об стенки билось). Когда щен полезет на стол, он одну или несколько таких банок собьет, они с шумом упадут и щенок испугается.

4.       Соорудить что-то подобное из кухонной железной утвари, что-бы падало и сильно гремело при влезании щенка на стол.

5.        Поставить на стол отрегулированную мышеловку с сыром.

6.        Поставить ослабленный  капкан, предварительно дужки войлоком обмотав.

7.        К куску хлеба подвести провода, подсоединённые к батарейке на 12 вольт.

8.     Натереть столешницу горчицей или чесноком... только не часто - удар по нюху сильный. Или насыпать перец. Однако, судя по отзывам, у многих собак слабо развит орган вкуса, съедают острое не задумываясь и портят себе желудок. А эфиром - обоняние.

9.     Привязывать на время отсутствия. Но тут уже следует задуматься о безопасности собаки, ведь может удушиться. Да и причину это не устраняет.

10.    Закрывать в вольере, клетке. Более гуманно, но опять же, саму проблему не решает.

В общем, существует множество способов избавиться от этой дурной привычки,  но, возможно, ни один из перечисленных не поможет)).  Вы сами должны понять, что именно подходит вашей собаке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий